Сделка — подтверждённая договорённость двух и более сторон на выполнение работ или оказание услуг за деньги или их эквивалент. В этом определении важно каждое слово, если его выкинуть — всё, сделки не будет.
Прежде всего, сделка должна быть подтверждённой. Это значит, что пока нет договора — нет сделки. Можно, конечно, договориться на словах, начать работать, а потом, когда платить все откажутся, идти в суд и доказывать, что сделка по факту была. Но это часто неоправданно дорого и отнимает очень много времени. Поэтому первое правило: чтобы была сделка, подпишите договор.
Сделки не заключаются сами с собой — всегда нужен кто-то ещё, кто платит или делает работу. Причём сторон в сделке может быть не две, а три или больше. Например, когда берёшь квартиру в ипотеку, то заключается трёхсторонняя сделка: покупатель, продавец и банк. Покупатель получает от продавца квартиру, и должен денег банку. Продавец получает деньги от банка, а банк держит квартиру покупателя у себя в залоге, пока тот полностью за неё не расплатится.
Суть сделки — работы или услуги. Они должны быть чётко прописаны в договоре: кто что должен сделать, как это оплачивается, и в какой срок всё должно быть готово. Это называется существенными условиями. Если их не будет в договоре, суд может признать сделку недействительной, и тогда одна из сторон может понести убытки. Проверяйте каждый свой договор, чтобы ничего не упустить.
Необязательно, чтобы за результат платили деньгами. По закону, можно расплачиваться встречными услугами, бартером или натуральным расчётом (вещами). Поэтому если клиент хочет за работу устроить вам корпоратив за свой счёт — так тоже можно делать, если прописать это в договоре.
Сделка — показатель успешности менеджера по продажам и компании в целом. Часто, чтобы измерить показатель успешности работы сотрудника, смотрят на количество сделок, которые он заключил за неделю или за месяц. А как вы уже знаете, заключённая сделка начинается только в тот момент, когда договор подписан всеми сторонами.
Обсудить эту статью ВКонтакте.