Представьте, что у вас большой бизнес: много подрядчиков, поставщиков, клиентов и работников. Так вот, все они ваши контрагенты. Проще говоря, контрагент — это тот, с кем у вас заключён договор. Ещё он может быть на стадии подготовки, или, наоборот, срок его действия закончился — это неважно, всё равно эти лица остаются вашими контрагентами.
В случае с контрагентом размер не имеет значения — громадный холдинг, обычное ООО, ИП или просто человек. Есть (или был, или планируется) договор — сразу появляется контрагент.
Про каждого контрагента желательно знать некий базовый объём вещей, который нужен для заключения сделки. К ним чаще всего относят: название, кто представляет интересы и на каком основании, налоговые и банковские реквизиты и контактную информацию.
В CRM контрагентами могут быть ваши клиенты, лиды или потенциальные интересы. Вы в любом случае хотите, чтобы они подписали договор на начало или продолжение работ. Некоторые сюда относят и поставщиков (и это правильно), потому что с ними тоже можно и нужно работать и выстраивать нормальные отношения.
Обсудить эту статью ВКонтакте.